Инновация технологии и машины на воздушной подушке для фитосанитарного контроля за особо опасными вредителями в труднодоступных территориях.

В настоящее время из всех известных транспортных средств, практически только вездеходы и платформы «Арктика» могут обеспечить в северных регионах бесперебойные перевозки людей и грузов в течение всего года.

В статье на основе проведенного системного анализа поставлена актуальная проблема своевременного выявления очагов особо опасных вредителей сельскохозяйственных угодий, в том числе стадных саранчовых и предложена инновационная технология защиты растений и технические средства на базе судна на воздушной подушке для доставки персонала, опрыскивающей техники, проведения мониторинга и своевременного фитосанитарного контроля очагов особо опасных вредителей в труднодоступных территориях Республики Казахстан.
Эффективная защита растений является одним из необходимых условий обеспечения продовольственной и экологической безопасности Республики Казахстан. Важное хозяйственное значение в АПК РК имеют особо опасные вредители сельскохозяйственных угодий (азиатская саранча, итальянский прус, мароккская саранча  и другие виды), способные причинить огромный ущерб сельскому хозяйству на больших площадях. Доля обработок против особо опасных видов в Казахстане составляет до 99 % от общего объема защитных мероприятий против вредителей и болезней сельскохозяйственных угодий. В годы инвазий особо опасные вредители могут уничтожить всю продукцию сельского хозяйства. Агроформирования или фермерские хозяйства своими силами не могут справиться с особо опасными видами, поэтому финансирование мониторинга для выявления очагов размножения и мер фитосанитарного контроля за особо опасными вредителями проводится из средств государственного бюджета.
В 1999-2001 гг. произошла небывалая в Казахстане вспышка массового размножения саранчовых, создавшая чрезвычайные ситуации почти во всех регионах [1]. Из-за высокой вредоносности стадных саранчовых в 1999 году на площади 220 тыс. га были уничтожены посевы зерновых, а нанесенный сельскому хозяйству экономический ущерб составил 15 млн. долл. США. Особенно сильно пострадало земледелие Северного Казахстана, когда численность личинок саранчовых в кулигах достигала 3000 - 5000 экземпляров на 1 кв.м., а размеры окрыленной саранчи в стаях не поддавались учету. Большой ущерб был нанесен населению в санитарно-курортных зонах, городах и населенных пунктах, на приусадебных и дачных участках.  
Огромное распространение и массовое размножение саранчи создали угрозу продовольственной безопасности и потребовали адекватных мер в сложившейся ситуации. Химические обработки в 2000 году были проведены на  площади  8,1 млн. га. Кроме этого были применены агротехнические мероприятия на площади около 2 млн. га. Принятые меры позволили защитить сельскохозяйственные угодия от повреждений саранчовых.    
Вместе с тем фитосанитарный мониторинг показал, что основные  очаги стадной саранчи сформировались в труднодоступных или недоступных территориях: в Рын песках, в песках Тайсойган, Большие Барсуки, Айыркум, Сарыесикатыраукум, по берегам Каспийского моря, в системе Камыш-Самарских озер, по берегам и зарослям рек Сыр-Дарья, Урал, Торгай, Иргиз, Чу, озер Балхаш, Сасыкколь, Алаколь, куда весьма сложно добраться, тем более провести мероприятия по её уничтожению. Были отмечены многочисленные миграции саранчи из очагов и залет саранчи в новые территории на расстояния до 1000-1200 км от гнездилищ [2,3].

Вернуться к списку